MENUCLOSE
無料登録

スタッフブログ

Blog
ホーム > トピックス > 昔は年5回食べていた!?年始のあの食べ物!

昔は年5回食べていた!?年始のあの食べ物!

2023.12.11
トピックス

こんにちは!
横浜営業所の飯塚です。

12月中旬となり今年もあと僅かとなりましたね!
昨日は12月なのに20℃と気温が高く12月とは思えない気候でしたが、今日からまた寒く…
今週末の土曜日はまた21℃になるみたいですよ!
日々の気温差が激しいので、みなさん体調管理気をつけていきましょう!

年末年始も近づいてきましたので、今日は意外と知らない”お節料理の知識”についてご紹介します!

おせち料理はお正月に食べるお祝いの料理で漢字では「御節料理」と書きます。
おせちがはじまったのは、弥生時代だといわれており、一般的に広まったのは江戸時代に入ってからだそうです。

私も知らなかったのですが、おせち料理は、元々お正月だけのものではなく、
元旦や五節句などの節日を祝うため、神様にお供えして食べるものを「御節供(おせちく)」と呼んでいたそうです。
五節句との事なので、年5回も食べる機会があったんですね!!!

江戸時代にこの行事が広まると、一年の節日で一番大切なお正月にふるまわれる料理を「おせち料理」と呼ぶようになったそうです。

もとは収穫物の報告や感謝の意をこめて、その土地でとれたものをお供えしていたようですが、暮らしや食文化が豊かになるにつれ山海の幸を盛り込んだご馳走となっていき、現在のおせちができたそうです。

ここ数年お節料理は食べてないですが、調べていたら久しぶりにおせちを食べたいなと思いました!

年末年始にかけてまた寒くなってくると思いますので、みなさん体調を崩されませんようご自愛くださいませ。

******************
※年末年始休業のお知らせ※
年末年始の休業日に関しまして、下記のとおり休業日とさせていただきます。
12月29日(金)~1月4日(木)
上記の期間に関しまして、既にご登録・ご就業していただいている方に関しましては、
担当のコーディネーターにご連絡をお願いいたします。
このブログを見ていただき、弊社にご興味を持っていただいた方に関しましては、
下記該当営業所にご連絡していただきますと、担当の者がご対応させていただきます。

◆横浜営業所◆ TEL:045-711-8572
◇神田営業所◇ TEL:03-5295-7707
◆立川営業所◆ TEL:042-512-8046
◇浦和営業所◇ TEL:048-753-9545

年末年始休業期間は何かとご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご了承のほど、お願い申し上げます。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

横浜営業所にてライン公式アカウントをやっております♪(/・ω・)/ ♪

お持ちのラインアカウントにて友達登録をしていただくだけで
定期的に求人情報をお知らせいたします☆彡
求職中だけど登録へ行くには時間がない方、転職活動を少しでも考えている方は
登録不要で情報を
お知らせいたしますので、是非友達登録していただければ幸いです!
登録は下記QRコードを読み取っていただくか、友だち追加クリックしてください!

 

友だち追加

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

記事一覧へ

関連ブログ

求人を探す お気に入り 無料登録